Страх и тревога

Безусловно каждый из нас когда-либо испытывал страх и тревожился по каким-либо поводам. И, конечно, есть тот страх, который нам помогает сохранить себя, ограждая нас от опасности. Но сейчас мы поговорим о том страхе, который мы переживаем как негативное состояние. Это чувство, которое появляется с опытом: один раз пережив страх, мы будем испытывать подобные эмоции в похожих ситуациях.

Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации.

Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие человека к бегству, поиску защиты и спасения.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное реальной или предполагаемой угрозой. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.

Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Мыслительно сформированные причины возникновения страха: чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности.

Другими словами, страх живет в голове. На основе негативного опыта формируются мысли, которыми человек сам себя пугает. А на самом деле в реальности ничего подобного не происходит, но человек воспринимает себя через призму прожитого травмирующего опыта и формирует определенную направленность мышления и таким образом рождается тревога, как неблагоприятный жизненный фон.

Тревога — это страх за будущее. Она возникает, когда еще нет/ вовсе нет для человека опасности, но он живут в смутном, тягучем состоянии страха относительно будущих событий, рисует картинки в голове, о том, что может случится, и его одолевает неведение как с этим в будущем поступить, что еще больше включает страх и тревогу.

Человек живет в ожидании, что случится нечто нехорошее и незнании, что с этим делать. Подобный ход мыслей вырывает его полностью из реальности, из текущих событий — из его настоящего.

Свою картину мира он подтверждает тем, что находит в своём прошлом или из окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем переносит этот опыт в своё будущее.

Если страх у человека вызывают конкретные события, то источник тревоги не поддается логическому объяснению.

Достаточно выраженная тревога включает два компонента —

осознание физиологических ощущений (сердцебиение, потливость, тошнота, др.);

осознание самого факта тревоги.

Проживая постоянно жизнь в страхе и тревоге, человек находится в постоянном напряжении, которое выражается в максимально пиковые моменты паническими атаками

Для того, чтобы сохранить свое психоэмоциональное состояние благоприятным и жить свою жить в реальном моменте важно работать со своими страхами и тревожными состояниями.
Живя, осознавая состояния психоэмоциональных и мыслительных процессов, каждый таким образом заботится о своем здоровье и благополучии.